domingo, 12 de febrero de 2012

ALIMENTACIÓN Y SALUD: El calcio

EL CALCIO: Es uno de los minerales que entra en la composición de nuestro organismo.
El calcio previene de toda clase de virus bacterias y gérmenes contagiosos.
Es esencial en la formación de huesos dando solidez al esqueleto.
Contribuye a regular la permeabilidad de las membranas celulares y de las paredes de los vasos capilares.
            
LA CARENCIA DE CALCIO PRODUCE:  Acidez, caída prematura de dientes, anemia, acidificación en la sangre, debilitamiento de los nervios y del tejido celular, detención del crecimiento en los niños y adolescentes. Enfermedades de la piel, corazón, cerebro, pulmones, hígado, riñones y nervios.OSTEOMALACIA ( desmineralización de huesos ) y OSTEOPOROSIS ( descalcificación de huesos
FUENTES DE CALCIO: El calcio asimilable es aportado, en cantidades más que suficientes, por los vegetales: Hortalizas, legumbres, verduras y frutas frescas y secas.
Se puede prescindir de la leche animal con la certeza de que no produce carencia de calcio; y, si, es perjudicial para la OSTEOPOROSIS. El SÉSAMO y la LECHE de almendra la sustituye muy bien.

ALIMENTOS RICOS EN CALCIO:
                                                               VERDURAS

Perejil  (190) cardo y acelga ( 100 ), berza, zanahoria y espinaca ( 50 ), tomate, lechuga y rábano ( 25 ) .

                                                            

La zanahoria contiene:
Minerales - CALCIO, hierro. potasio, silicio. sodio, fósforo y magnesio.
Vitaminas - A  B  B2  y  C.
La zanahoria debe comerse cruda y a diario. Limpia los dientes, regenera los músculos masticadores y los huesos..                 El PEREJIL tiene CALCIO                                                                y activa la digestión                       
                                                OTROS  A L I M E N T O S

Leche en polvo desnatada (1200). Queso de bola
(900) y de cabra (300)
Garbanzos y judías (!30). Pan integral (50). Cacao (110).
Boquerones (500), calamares y almejas (144).

                                  PLANTAS CURATIVAS QUE APORTAN CALCIO

Ortiga, tomillo, salvia, hinojo y muérdago entre otros.

ALIMENTOS POBRES EN CALCIO

Carne, embutidos, harinas blancas, azúcar refinado, conservas excepto las sardinillas en aceite (314) y la anchoa (273).

IMPORTANTE: La vitamina D facilita la absorción del calcio. Se consigue principalmente:
                              a)  Tomando el sol
                              b)  Alimentos ricos en esta vitamina. Hay pocos; solo tengo referencia de KIWIS, LIMÓN, NARANJA Y POMELO.
                             c)  Preparados farmaceúticos.
  F R U T A S

Aceitunas ( 100 ), higos secos (90), pasas (80), almendras y avellanas (250)
                
                 La AVELLANA, además de ser rica  en CALCIO también lo es en otros minerales como hierro, potasio, sodio, magnesio, fósforo, azufre y cloro; en vitaminas  A B  y  E.

El aceite de avellana es muy nutritivo y curativo.

Se recomienda para combatir la ictericia y la anemia. También para los estados de debilidad del cuerpo y de los nervios, raquitismo, etc.
             

              
 Las ACEITUNAS además del calcio tienen  vitamina E.
     
         El aceite de oliva es buen estimulante de la secreción hepática, da tersura a la piel, tranquiliza los nervios y normaliza la tensión, arterial.
                         





                                             


                                                 

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